Как бороться против «убивающих» дорог.

Как бороться против «убивающих» дорог.
g24pddly005c8p47fbvk.jpg
Written by:
Опубликовано: logo

       Организация дорожно-транспортного движения в г. - это беда города. Примечательно то, что эта проблема связана не столько с системными ошибками в сфере управления и низкой культурой вождения автомобилистов, сколько с удручающим состоянием городских дорог.

    Так, в качестве показателя общего состояния омских дорог, можно привести случай, произошедший 30 ноября 2015 года на улице 11-я Восточная около дом № 3. Водитель экскаватора-погрузчика JOHN DEERE 315SK наехал на выбоину в дорожном покрытии, в результате чего было повреждено заднее колесо Goodyear 16.9L-28R4 с диском R28. Показательность данного случая заключается в том, что Goodyear 16.9L-28R4 с диском R28Э является не обычным колесом, а колесом, предназначенным для грузоподъемных машин, способных выдерживать многотонные нагрузки. Этот вопиющий случай освещался в омских СМИ под заголовком: «Убитые» дороги принесли солидный куш омским СТО.

     Действительно нередко на омских дорогах встречаются настолько глубокие выбоины, что при наезде на них автомобилю наносится вред, сопоставимый с вредом, получаемым при столкновении с другим автотранспортным средством. При попадании в такую ситуацию у любого автовладельца возникает резонный вопрос: «что делать?».

     Итак, для начала.  Если мы хотим добиться возмещения причиненного вреда, необходимо доказать его наличие. Так как вред причинен автомобилю в процессе следования по автотранспортному полотну, такой вред подтверждается актом осмотра дорожно-транспортного происшествия, поэтому первым делом необходимо вызвать сотрудника ДПС. Это необходимо для того, чтобы он зафиксировал данное происшествие.

     Теперь о том, кто в причинении вреда виноват. Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В данном случае следует обращаться с претензией к органу местного самоуправления (к городской или к районной администрации), а именно к его отделению, ответственному за содержание дорог. В городе Омске таким органом является Бюджетное учреждение города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Именно данный орган ответственен за содержание дорожного полотна на территории города Омска, а значит, ответственен и за вред, причиненный его ненадлежащим состоянием.

     К сожалению, самостоятельное обращение в орган местного самоуправления не приводит ни к какому результату. Потерпевшему просто напросто отказывают в компенсации. Поэтому приходится прибегать к судебной защите.

    Приведенное в начале настоящей статьи ДТП было предметом рассмотрения в Арбитражном суде Омской области при участии нашей компании в качестве истца. Суд удовлетворил наши требования, сославшись на то, что Управление дорожного хозяйства не исполнило своих обязанностей по надлежащему содержанию состояния дороги, установленного ГОСТом, а так же взыскал в нашу пользу компенсацию материального вреда.

    Из изложенного следует вывод о том, что в случае, если вам не повезло, и  вы повредили свой автомобиль из-за "убитой" дороги, не стоит мириться с ущербом.  Смело вызвайте сотрудника ДПС зафиксировать причиненный вред.  И как можно скорее обратитесь за квалифицированной юридической защитой.