ООО «Межоблгаз» против ОАО «Омскгазстрой-эксплуатация»

Written by:
Опубликовано: logo

Спор между ОАО «Омскгазстройэксплуатация» и  ООО «Межоблгаз» об условиях транспортировки газа разрешен в пользу Межоблгаз.

В практике нашей компании нередко встречаются случаи, когда потребитель безуспешно и незаконно пытается оспорить договор транспортировки газа. В качестве прецедента можно привести дело № А46-15110/2015, рассмотренное в Арбитражном суде Омской области по иску ОАО «Омскгазстройэксплуатация» к ООО «Межоблгаз». Истец, будучи такой же газоснабжающей организацией, как и Ответчик, прекрасно осознавал, что договор уже заключен, но попытался изменить его условия в судебном порядке. Примечательно то, что истец осознавал негативные последствия, связанные с изменением условий договора. Мало того, он  стремился к ним для того, чтобы поставить ответчика в неблагоприятное положение.

Однако, несмотря на все старания истца, суд правильно применил норму права, указав на то, что положения договора не противоречат действующему законодательству и не нарушают прав и законных интересов потребителя. Такая позиция суда означает абсолютную добросовестность Ответчика (ООО «Межоблгаз»).

Суд при разрешении данного дела, наряду с общими положениями закона руководствовался пониманием Постановления Правительства РФ от 5 февраля 1998 г. № 162 «Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации». Данное постановление детально регламентирует порядок заключения договора поставки газа или договора транспортировки газа с газораспределительной организацией, и, по нашему мнению, его обязан знать каждый руководитель абсолютно любого хозяйства, которое нуждается в потреблении газа.

Согласно пункту 10 рассматриваемого постановления, предложение о заключении договора транспортировки газа направляется газотранспортной или газораспределительной организацией поставщику (покупателю) одновременно с разрешением на доступ к газотранспортной системе, выданным в соответствии с установленным Правительством Российской Федерации порядком. Иными словами, газораспределительная компания, чьи газораспределительные сети находятся на территории вашего хозяйства, сами направляют вам предложение заключить договор, с приложением своего варианта этого договора. Согласно пункту 11 того же постановления, у потребителя, которому направили такое предложения есть 30 дней на то чтобы согласиться, отказаться от этого договора или направить поставщику протокол разногласий со своей редакцией договорных условий. В случае же, если потребитель с момента получения такого предложения (с вариантом) договора никак на него не отреагировал, это будет считаться молчаливым согласием на заключение договора, и он будет считаться заключенным.

Таким, на первый взгляд несправедливым условием, законодатель защищает интересы поставщика газа, который может оказаться в «подвешенном состоянии» ожидая ответа потребителя. В этой связи следует понимать, что в случае нереагирования на предложение поставщика о заключении договора транспортировки газа в течении месяца, такой договор с поставщиком будет заключен в безакцептном порядке.