Магазин: (3812) 23-28-98

Офис: (3812) 211-070

Для жалоб и предложений: (3812) 25-15-68

Факс: (3812) 23-30-65

Омичам нужны субсидии на подключение природного газа

27.03.2020

На заседании Омского городского совета директор ООО "Юза-инвест" Дмитрий Панченко напомнил депутатам, что горожанам нужна финансовая помощь, чтобы провести природный газ в дом. Пока тампы газификации в Омске далеки от нужд омичей - значительная часть частного сектора до сих пор отапливается печкой. Это дорого, опасно и неэкологично для городской среды. 

К примеру, Старый Кировск - несколько лет люди добиваются от чиновников содействия, но почти без успеха. Всего несколько улиц этого окраинного района города получили газ. Для этого понадобилось поддержка депутата Законодательного  собрания Омской области Валерия Кокорина. Компания "Юза" построила газопровод и подключила дома. Но дальше дело не идёт. В том числе и потому, что у людей нет денег на подключение. Цена сегодня может доходить до 300 тыс. рублей в зависимости от исходных условий. 

Есть несколько вариантов такой поддержки. Первый -  построить газопроводы за бюджетные деньги, и потом подключать жителей к газу по льготной цене- за 67 000 рублей. Но для этого городу нужно найти деньги на разводящую сеть. 

Дмитрий Панченко уверен, что следует помогать адресно: " Когда строится газопровод за бюджетные средства, основную помощь получают более богатые слои, потому что у них большее потребление. А с малыми доходами население меньше получает помощи. Это неправильная практика. Надо помогать именно тем, кто нуждается, а не тем, у кого огромные коттеджи и все остальное". 

В феврале положение о такой помощи депутаты утвердили. Предусмотрено 40 млн. рубей из регионального бюджета. Подготовить документы планируют в течении месяца. Но точной даты пока нет.