Обмен опытом

Обмен опытом
ep9gv3y6gyjxwg8hggmk.jpg
Written by:
Опубликовано: logo

Апрельские дни для группы компаний «ЮЗА» выдались богатыми на деловые встречи. Нашими гостями стали представители руководства газораспределительных компаний  ООО «Техногаз» (г. Новосибирск) и  АО «Котласгазсервис» (Архангельская область (г. Котлас). 

Партнёров из этих регионов привело в Омск  желание взять на вооружение успешный опыт «ЮЗЫ» - пионера в сфере проектирования и строительства линейных объектов. В частности, генеральных директоров этих фирм компаний интересуют возможности инвестирования в развитие газовых сетей. «ЮЗА» давно уже привлекает собственные средства для проектирования строительства газопроводов,  как в условиях города, так и в сельской местности. Объёмы инвестирования таковы, что позволяют поддерживать строительство линейных объектов протяжённостью около 200 км.

Средства для инвестирования высвобождаются благодаря системному и плановому снижению себестоимости строительства. Так, «ЮЗА»  наладила собственное производство не только полиэтиленовой трубы, но и прочих комплектующих, необходимых при строительстве газопроводов. Кроме того, «ЮЗА» давно отказалась от посредников в разработке  проектно-сметной документации. Это обстоятельство вызвало особый интерес наших партнёров. 

В свою очередь, руководству группы компаний «ЮЗА» интересен успешный опыт иногородних коллег в сфере законодательства. Например, Новосибирская область (а также Московская и Алтайский край) законодательно закрепили такие нормы, которые позволяют строить газопроводы давлением до 0,6 МПа без получения разрешения на строительство. Благодаря этому сроки согласования  существенно сокращаются. В Омской же области отсутствие таких норм по-прежнему является сдерживающим фактором, что, в итоге бьёт по интересам жителей региона, которые годами не могут дождаться газа. Судя по всему, региональное  руководство и законодатели  этих субъектов Российской Федерации заинтересованы в развитии газовых сетей. В Омской области сегодня ситуация такова, что на ожидание всех согласований и соблюдения существующих требований уходит год, а то и два.  Ещё одно последствие такой недальновидной  политики областного руководства приводит к росту трат финансовых средств бюджета, либо самих потребителей. Изменив существующее положение, а это сделать позволяет федеральное законодательство, можно было бы развивать газовые сети в нашем регионе в максимально короткие сроки и с минимальными затратами  для граждан и бизнеса.

Кроме того, гости из Котласа и Новосибирска смогли лично ознакомиться с комплексным  процессом не только строительства газопроводов, но и газификации жилых объектов.  Результатами встречи довольны и принимающая сторона и гости, поскольку  и те, и другие получили полезный опыт.