Магазин: (3812) 23-28-98

Офис: (3812) 211-070

Для жалоб и предложений: (3812) 25-15-68

Факс: (3812) 23-30-65

Выбираем холодильник для дома

14.05.2020

В условиях резко сократившихся доходов выбор нового холодильника становится проще - отсекаются все “навороченные” модели. А расчёт берутся только оптимальные варианты “цена-качество”.  Но и сегмент   “эконом” располагает широкой линейкой моделей. Попробуем разобраться.

основные характеристики 

  • совместимость - холодильник должен без помех поместиться на выбранном месте. Перед покупкой стоит провести тщательный замер выбранного под холодильник места.  Учитываем положение дверцы - открывание налево или направо в зависимости от положения холодильника в пространстве кухни. Есть модели, где дверцу можно перевесить на нужную сторону. Кроме того, свободному открыванию дверцы не должны мешать шкафы, тумбочки, стены и пр. Электророзетка должна быть поблизости.
  • экономичность - о том, насколько экономичен агрегат, узнаём из маркировки. На каждом холодильнике указан класс экономичности:  А++,  А+, А, В и  С. D и E  встречаются гораздо реже, из-за высокого потребления электричества производители отказались от выпуска неэкологичных моделей. Самый экономичный А++, а С - самый энергоёмкий. Класс «А++» потребляет на 40% меньше электроэнергии чем «С».  Что точно подсчитать потребление электричества выбранной моделью, следует посмотреть в техпаспорте расшифровку класса с указанием кВт*ч/год.  
  • долговечность определяется сроком службы холодильника и указывается в техническом паспорте агрегата. Обычно производители определяют долговечность модели в пределах 7-10 лет. Иногда производители выпускают модели с более длительным сроком эксплуатации в 15 лет. Скорее всего, такой холодильник обойдётся дороже. 

Технические характеристики 

  • Тип компрессора 
  • Производители выпускают холодильники с двумя видами компрессоров - линейными и инверторными.  Инверторные работают непрерывно, обеспечивая постоянную температуру в холодильной и морозильной камерах. Линейные работают интервально - с отключением и повышением мощности. Компрессоры первого типа обеспечивают больший срок эксплуатации холодильника, потребляют меньше электричества и меньше шумят. Но чувствительны к перепадам напряжения. Если в вашем доме это актуально, лучше обзавестись стабилизатором напряжения. 

Компрессоров может быть два. Такая модель получает преимущества: морозильная и холодильная камеры работают автономно и отключаются по отдельности. Производители утверждают, что с двумя компрессорами повышается производительность агрегата. Но такая модель  и стоит дороже.  

  • Тип заморозки/разморозки

 Существуют два типа: Nо Frost и капельная система. Капельная система дешевле, а продукты при хранении меньше теряют вкусовые свойства. Nо Frost обеспечивает комфорт пользователю - разморозка требуется не чаще одного раза в год, поскольку лёд не скапливается в виде “шубы”, как в морозилке с капельной системой. В то время как агрегаты с капельной системой требуют разморозки каждые два-три месяца. Температура внутри камер распределяется равномерно.   А весь конденсат собирается в специальной ёмкости. И легко выливается 1-2 раза в год. 

Информационная наклейка на холодильнике с указанием класса энергоэффективности А и типа системы разморозки/заморозки No Frost 

Бюджетный однокамерный холодильник с капельной системой разморозки/заморозки

  • Уровень шума. 

 Тихими холодильниками считаются агрегаты с характеристикой 30-40 дБ. Информация об уровне шума содержится в инструкции к выбранной модели. В некоторых магазинах сведения указаны на ценнике.  

Ценник на холодильника с указанием уровня звуковой мощности 43 Дб среди прочих технических характеристик

Популярные опции современных моделей холодильников

  • Суперзаморозка – режим быстрой заморозки, температура кратковременно (в зависимости от объёма и заполненности камеры) понижается до -24°С. Для холодильной камеры есть схожий режим, который понижает температуру до -2°С.
  • Антибактериальное покрытие -  предотвращает размножение бактерий и микробов за счёт ионов серебра. 
  • Зона свежести –  отделение в основной камере для овощей, фруктов и зелени. Производители заверяют, что зона обеспечивает длительную свежесть. 
  • Индикатор открытой двери – звуковой сигнал предупредит, если  дверь открыта или закрыта не плотно. 

Отдел "Зона свежести"

Полезные советы

  • Полки из стекла долговечнее, уход за ними проще.  
  • Проверяйте уплотнители при покупке на эластичность и лёгкость открывания дверцы.   
  • Система NoFrost обеспечивает простоту в уходе. 
  • Если семья небольшая, выбирайте холодильник объемом не более 300 литров.
  • Однокамерная модель станет отличным вариантом для дачи. Домой лучше выбрать с двумя или тремя камерами.
  • Сэкономить место на маленькой кухне поможет узкая модель или агрегат с ручкой, «утопленной» в корпусе.  
  • Оптимальный уровень шума 40 дб.
  • Варианты на колесиках  практичнее, чем на ножках. 

 

Выбрать холодильник можно здесь