Магазин: (3812) 23-28-98

Офис: (3812) 211-070

Для жалоб и предложений: (3812) 25-15-68

Факс: (3812) 23-30-65

Спорные вопросы гарантийного ремонта газового оборудования

20.09.2019

 Спорные вопросы гарантийного ремонта газового оборудования

Потребитель выбирает бытовой товар по сходной цене с сервисом и гарантией.  Покупка котельного оборудования без консультации теплотехника грозит  опасностью для людей. Даже если новый агрегат отвечает техническим требованиям, предстоит монтаж и эксплуатация. Каждый этап требует участия профессионала.  

После запуска оборудования  наступает гарантийный срок. Клиенты  обращаются в компанию в надежде на бесплатный ремонт. Гарантия не распространяется на поломки из-за неправильной эксплуатации агрегата.  Анализ заявок на ремонт показал, что: 

  • Брак по вине производителя не превышает 1%.   
  • Ошибки в проектах встречаются не чаще 4%.  
  • Нарушения правил  монтажа 10%. 
  • Нарушения правил эксплуатации оборудования  25%  
  • Нарушение  условий эксплуатации  65%. 

Правила  использования оборудования требуется чётко исполнять. В этом случае удастся избежать неприятностей и незапланированных расходов. Монтаж котельной людьми без квалификации недопустим.  Потребитель надеется, что срок службы сложной техники не закончится быстро и превысит регламент производителя. Такое возможно. Постгарантийная техническая поддержка решит эту задачу и сохранит безопасность людей и жилища. 

Частые ситуации 

Выход из строя электронной платы

При неисправности электронной платы оборудование может не запускаться. В этом случае на дисплее отсутствует отображение информации, светодиоды не горят.  Плата работает некорректно, когда не включаются насос, вентилятор, отсутствует розжиг и т.д. Инженер сервисной службы осмотрит устройства, проверит реле или стабилизатор напряжения, контур заземления. Сотрудник техподдержки  замерит электрические параметры сети, возможные «наводки».

После этого причина быстро обнаруживается.  Выходят из строя два компонента: плавкий предохранитель и варистор.  Предохранитель защищает электронику от больших токов, а варистор - от высокого напряжения. Короткое замыкание электропроводки в доме, в бытовых приборах, вызывает  возрастание силы тока. Из-за этого перегорает предохранитель. Перенапряжение в сети приводит к выходу из строя варистора - «взрывается» на электронной плате. 

Не рекомендуется восстанавливать плату собственными силами.  Перепаивать эти элементы не рекомендуется - другие компоненты выйдут из строя, но внешне останутся неповреждёнными. Котел ещё поработает, но даст сбой, блокировку при температуре 63 градусов по Цельсию.  При этом гарантия автоматически снимается. 

Подключение стабилизатора или реле напряжения предотвратит ситуацию.  В селе, где нет специализированных магазинов и выбора продукта, клиенты покупают  старую модель стабилизатора. Приборы не способны мгновенно среагировать. Сгорают платы в котлах и сами аппараты.  Эти случаи не попадают в гарантийный сегмент. Потребитель получает гарантию, когда покупает прибор защиты с сертификатом качества. Тогда вопросы по функциональности  адресуются продавцу.

Иногда газовые котлы и другие бытовые приборы выходят из строя  во время грозы. Удар молнии в ближайшие конструкции приводит к большим разрядным токам, и в результате сгорают платы, электропроводка, датчики. Единственная рекомендация -  обесточить электроприборы. застраховать риски. В этом случае потребитель компенсирует затраты на восстановление оборудования.

Внешне неповреждённую плату заменят по гарантии, если нет розжига и проблем с включением.   в дорогих котлах тестируются защитные функции.

Неисправность циркуляционного насоса

Циркуляционный насос передаёт тепло от топливного агрегата к радиаторам. Остановка насоса приводит к мгновенному закипанию теплоносителя или воды в теплообменнике, стремительно растет температура  и срабатывает предохранительный термостат.

Причины выхода  из строя циркуляционного насоса: 

  • Шлам попал в насос из агрегата. Поэтому установка фильтра обязательна, даже если узел новый. 
  • При установленных фильтрах циркуляционные насосы тоже выходят из строя. Внешний вид не вызывает подозрений, но если заглянуть во внутрь, то неполадка очевидна. Насос заклинило из-за механических частиц и солей жесткости в теплоносителе. Ротор останавливается, когда сила трения превышает силу крутящего момента электромагнитного поля. При этом резко возрастают токи самоиндукции, обмотки статора перегреваются и происходит межвитковое короткое замыкание.  Насос выходит из строя. Вывод — заполнять систему отопления разрешается только подготовленным теплоносителем, а не водой из крана или колодца. Это делают один раз при начальном заполнении.   
  • Циркуляционный насос выходит из строя даже при первом включении газового котла в работу . Оборудование выходит из строя, когда технику подключают с нарушением порядка наладки и подключения или  работают без специальных инструментов, рискуете вывести оборудование из строя и потерять гарантию. Дилетанты этого не знают, что инженер при пуске-наладке разблокирует узел и удаляет воздух из  насоса. 

Проблемы с теплообменником

Теплообменник  - сердце котельного оборудования. Завод-производитель гарантирует, что срок службы теплообменника в навесном газовом агрегате традиционного типа  не менее 10-15 лет. На самом деле работает 6 месяцев - и в утиль.

Если теплообменник с заводским браком,  дефект проявит себя в первые дни. Пробой внутренний между контурами или течь наружу легко выявит инженер сервисной службы.  Тогда замена бесплатная. Таких случаев единицы.

Характерная проблема, которая случается с теплообменниками - отложение солей жесткости внутри. Из-за этого уменьшается проток теплоносителя или горячей воды. Котёл перегревается и закипает. Водоподготовка и водоочистка исключат аварию.  Фильтр удалит механические примеси, а специальные добавки смягчят воду.  

Теплообменнику и котлу вредят незамерзающие теплоносители. Дело осложняется тем, что в российских магазинах продаётся "незамерзайка" с букетом негативных последствий.  После использования «средств от замерзания» котел работает не больше полгода и ломается. Кислотная промывка не даёт эффекта. Пострадают циркуляционный насос, автоматический воздушный клапан, манометр, предохранительный взрывной клапан.  В итоге потребуется установка нового котла и замена запчасти котельного оборудования. Ремонт обойдётся в круглую сумму. 

Нерабочая газовая автоматика

Импортные котлы  брендовых компаний, оборудованы надёжной газовой автоматикой. Этот элемент в котле, наверно единственный, который запрещается разбирать.  Вероятна опасность разгерметизации при разборке-сборке. К тому же технологические каналы невозможно возобновить из-за специфической конфигурации.

Газовая автоматика иногда выходит из строя даже при первом пуске оборудования.  Это происходит из-за механических частиц и шлака, которые попадают в газовую трубу. Подключить газопровод без предварительной продувки и  установленного оригинального газового фильтра - риск получить проблему на новом оборудовании. Сам клапан на входе газа снабжается защитной сеткой. Создаётся преграда прохождению механических частиц. Очистка невозможна, если сетка забивается. Даже если демонтировать газовый клапан с котла.   

Иногда  вместо оригинального газового фильтра устанавливают фильтр грубой очистки для воды. Такая установка не допускается, ведь прибор не предназначается для работы с газом.  В специальном фильтре устанавливается войлочный материал, который защищает от механических частиц и пыли.  

При блокировании газового клапана котел пытается разжечься, бьёт искра, но газ не поступает. Происходит блокировка.

Такие клапаны не восстанавливаются. Замена будет платной. Клиент вправе  предъявить претензии представителю организации, которая выполнила подвод и подключение газа. Замена клапана выполняется по гарантии, если внешние дефекты отсутствуют,  а внутри чистота.  

Возникают вопросы по поводу температурных датчиков, автоматических воздушных клапанов, предохранительных устройств, резиновых сальников и мембран. Эти элементы подвергаются воздействию со стороны теплоносителя, сантехнической воды и температуры. Ресурс деталей будет ограничен, так же как  шины, моторное масло и фильтры в автомобиле. 

Договор на сервисную техническую поддержку продлит гарантийный срок. В этом случае заявку на ремонт примут в приоритетном порядке. Техническая поддержка предусматривает также: 

  • тестирование;
  • чистку;
  • настройку узлов газового оборудования; 
  • выявление утечек газа, скрытых неисправностей.  

Сервисные услуги обойдутся дешевле, чем замена узлов котельного оборудования. 

http://juza.ru/page/services/services