Магазин: (3812) 23-28-98

Офис: (3812) 211-070

Для жалоб и предложений: (3812) 25-15-68

Факс: (3812) 23-30-65

Как выбрать встроенную кухонную плиту и не разориться

20.09.2019

КАК ВЫБРАТЬ ВСТРОЕННУЮ КУХОННУЮ ПЛИТУ И НЕ РАЗОРИТЬСЯ

Когда видишь в магазине стройные ряды образцов, бросает в пот.  Не купиться на рекламные обещания, очнувшись со свеженьким кредитным договором в руках - та ещё задача. 

Для начала вздохнем поглубже и успокоимся. Хотя нет, первое, что делаем - собираемся с мыслями, учитываем технические условия жилища и финансовые ресурсы. Желательно в таком порядке и до похода в магазин. 

Технические условия

Если квартира или дом снабжается газом, как минимум,нужна газовая варочная панель. Запросто заменить газовую плиту на электрическую не получится. Потребуется разрешение надзорных служб, новый проект за ощутимые деньги. Три года назад такая услуга обходилась в пределах 40 000 рублей. Плюс прокладка дополнительного электрокабеля (ПВС 3х6) - 3 000 рублей.

Уточните, в каком состоянии электропроводка в квартире. Если позволительная мощность 2 киловатта и больше, устанавливайте электрический духовой шкаф. Если электропроводка старая, и пробки то и дело выбивает, выбор не богат - только газовая духовка с электровертелом. Если готовите мало, можно и вовсе обойтись без духовки. 

Не забудьте определиться с размером панели. Для маленьких кухонь найдётся миниатюрный вариант с двумя конфорками габаритом 29/50 см. Стандартный размер 59/51 см.

О преимуществах: быстро снизить нагрев только газовая горелка. Электрическая поверхность остывает медленно. Опять же - экономия электроэнергии. Природный газ дешевле: 3 кубометра в месяц обойдется в в 25 рублей. 

Финансовые ресурсы

С деньгами разобраться легко - собственный бюджет знаем наизусть. Тут важно понять, готовы ли взять в долг у банка. Трезво оцениваем ресурсы, определяем сумму, стойко держимся намеченного финансового плана, чтобы потом не терзаться чувством вины.

В ряду бюджетных моделей газовых варочных панелей реально обнаружить подходящий вариант по соотношению цена-качество: 5500 - 8500 рублей. Средний класс обойдется в 15000 - 20 000 рублей. Бюджетный комбинированный духовой шкаф в пределах 15 000 рублей, электрические модели можно поискать в границах 10 000 - 20 000 рублей.

После технического и финансового учёта выбор уже не кажется пугающим. Посмотрите на мебель в кухне и определитесь с цветом техники: белый, бежевый или черный “антрацит”. В ходу панели из нержавеющей стали. На них не бывает сколов как на эмали, но появляются царапины.

Да. Теперь составляем “портрет” встроенной кухонной плиты: тип, размеры, цвет, бюджет. И отправляемся за покупкой. 

Стоп! А что если купленная плита не подойдёт? Газ-то в домах бывает двух типов: сжиженный или природный. Уточните заранее, какой вид топлива получаете. Сообщите продавцу-консультанту. Если будете выбирать панель в интернет-магазине, посмотрите на тип форсунок (жиклеров). Скорее всего, в магазине предложат товар, предназначенный для работы с природным газом и комплект сменных жиклеров под сжиженный газ. Или наоборот. 

Сменные жиклеры под природный газ или пропан-бутан

Если в семье маленькие дети, обратите внимание на стекло духового шкафа - двойное с воздушной прослойкой не даст малышу обжечься. 

Дверца духового шкафа с двойным стеклом и воздушной прослойкой

Все современные газовые горелки снабжены газ-контролем. Если огонь погаснет, подача топлива прекратится автоматически. Утечки газа не будет. 

Важно! Выясните перед покупкой, где расположены сервисные центры, и как обстоит дело с запчастями. Например, ручки-регуляторы часто превращаются в расходный материал. 

Сломанную ручку-регулятор можно поменять

Теперь отправляемся в магазин. 

Выбрать нужную модель варочной панели и духового шкафа можно здесь: http://juza.ru/catalog